揚げ餅と水菜のみぞれ鍋

材料(4人分)
・切り餅:4個  ・揚げ油:適量  ・豚肉薄切り:300g
・塩:適量    ・こしょう:適量 ・酒:1カップ
・水:3カップ  ・鶏ガラスープの素:大さじ1
・大根おろし:2カップ

手順
1.切り餅を半分に切り、170℃の油でうっすらきつね色になるまで揚げます。
2.豚肉に塩、こしょうをふり、5〜10分置きます。水菜は根本を切り落とし、5pの長さに切ります。
3.土鍋に酒と水を入れて沸騰させ、鶏ガラスープの素を加えます。次に豚肉を入れてあくが出たら取り除きます。
4.大根おろしと水菜を加え、沸騰してきたら食べ頃です。
5.器に揚げ餅と「4」を盛りつけお好みの薬味や味付けでいただきます。

※薬味は小ネギ、ゆず、七味など。味付けはポン酢醤油、めんつゆなどがお勧めです。
posted by 暮らしの情報 at 01:58 | 料理・キッチン
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