電子レンジできんぴらごぼうを作る

きんぴらごぼうはおかずの定番ですが、これを手軽に電子レンジで調理する方法を紹介します。

まず用意する材料は2人分で以下のものを

・ごぼう:1/2本
・にんじん:1/4本
・ごま油:大さじ1
・酒:小さじ2
・砂糖:大さじ1
・しょうゆ:大さじ1
・白ごま:適量

作り方は以下の通りです。

1.ごぼうの皮を包丁や皮むき器でこそげ取り、にんじんは皮をむいて5cmくらいのせん切りにします。その後ごぼうは水にさらして水を切っておきます。

2.ごぼう、にんじんを耐熱容器に入れてごま油をふりかけます。ラップをかけて約2分電子レンジで加熱します。(500Wの場合)

3.加熱し終わったら酒、砂糖、しょうゆを加えてかき混ぜます。その後ラップをしないで約5分電子レンジで加熱します。

4.最後に器に盛りつけ、白ごまをふりかけて完成です。


posted by 暮らしの情報 at 07:47 | 料理・キッチン
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。