揚げ物の温度管理

天ぷらやフライといったものを上手に揚げるには温度管理がとても大切です。温度を確認する方法として衣をポタッと油に落としてみて揚がり具合をみるというのがありますが、確実なのはやはり揚げ物用の温度計を使うことです。

揚げ物用の温度計はいろいろなものがありますが、鍋のふちに取り付けられる物が便利だと思います。値段は二千円前後ですのでキッチン用品として是非揃えておきたい物の一つです。

なかには油温が上がりすぎるとブザーで知らせてくれる物もあります。これだと常に目盛りを見ていなくてもいいのでとても便利な機能だと思います。

料理に経験と勘は大切な物ですが、こうした便利な道具がある以上、使わない手はないでしょう。
posted by 暮らしの情報 at 21:55 | 料理・キッチン
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。